Plato alpujarreño

El plato alpujarreño es un plato típico de la La Alpujarra, tanto granadina como almeriense.

Descripción.

El plato alpujarreño engloba los productos más representativos de comarca: morcilla, lomo de orza, longaniza, papas a lo pobre con huevos fritos y jamón serrano de La Alpujarra, existiendo variaciones según la zona.

Receta.

Ingredientes:
  • 1 K. de patatas.
  • 2 cebollas grandes.
  • 6 pimiento verde.
  • 4 Chorizos.
  • 4 morcillas.
  • 8 lonchas de jamón serrano.
  • 4 huevos.
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración:

Pelar las patatas y cortarlas en estilo panaderas, trocear la cebolla una vez pelada, cortar los pimientos en tiras, freír en abundante aceite a fuego medio con la sartén tapada. Una vez esté listo, más hervido que frito escurrir.

Freír la morcilla y el chorizo, por último freír los huevos.

Presentación:

En un plato se echan 2 ó 3 raseras de patatas, encima 1 ó 2 huevos, al lado chorizo y morcilla, por último 2 lonchas de jamón por encima.

¡¡A disfrutar!!

Plato alpujarreno - Casa Ibero
Foto: Casa Ibero (Bubión y Portugos)

Fuente: Receta de la Abuela, mi madre.