Las Migas Alpujarreñas son un plato típico de la zona con elaboración de productos cosechados principalmente para el autoconsumo, como son el maíz, el trigo, los embutidos o chacinas típicas de las matanzas.
Ingredientes:
- Medio vaso de aceite.
- 1/4 de kilo de sémola.
- 1/2 litro agua.
- Ajos.
- Sal
Preparación:
- En una sartén honda se echa el aceite y se ponen a freír los ajos partidos por la mitad.
- Cuando están fritos se reservan.
- Mezclamos con el aceite un poco de sémola moviéndola bien, y echamos el agua sin dejar de mover, sazonamos.
- Cuando empieza a hervir, añadimos el resto de sémola poco a poco sin dejar de mover con la rasera hasta que las migas se pongan solidas y sueltas.
- Entonces añadimos los ajos.
- Se acompañan con ensalada de pimientos asados, gazpacho, melón, uvas, pescado asado, torreznos, morcilla o con remojón de naranja, bacalao y aceitunas.
- Estas migas pueden hacerse, igualmente, con harina de maíz o de trigo.