Gastronomía

La cocina alpujarreña se dice que es la cocina de las tres eses:

  • Sencilla.
  • Sana.
  • Sabrosa.

Son muchos los platos típicos alpujarreños:

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Productos Alpuajrreños:

Son tres los pilares que definen los productos alpujarreños: Ganadería, Agricultura y Tradición artesanal, que dan vida a su vino, miel, jamón, embutidos, dulces y otros productos artesanales.

  • Ganadería: Especial protagonismo del cerdo, con productos cárnicos como los embutidos, jamones (especialmente el de Trevélez) y conservas. También destaca la producción de quesos de cabra y oveja.​
  • Agricultura de montaña: Predominan cultivos adaptados al relieve, como el olivo, la vid, el almendro, hortalizas, leguminosas, frutales, así como el aprovechamiento de hierbas silvestres y plantas condimentarias.​
  • Tradición artesanal: La repostería (con clara herencia morisca) y la elaboración de miel, polen, y aceites evidencian la importancia del saber hacer tradicional y la transmisión cultural en la transformación alimentaria