Gachas

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Comensales: 4

Ingredientes:

  • Para las gachas:
    • 1 1/2 L. agua.
    • 1 plato sopero de harina.
    • Sal.
  • Para el caldo:
    • Aceite.
    • 2 dientes de ajo.
    • Cebolla.
    • Tomate.
    • Especias.
    • Pimiento seco.
    • Algo para dar sabor a base de mar (almejas, calamares, rape, cazón, mero o pez espada) y también con frecuencia restos de pescado frito del día anterior.

Preparación:

  1. En sartén de hierro se ponen todos los ingredientes que se mezclen en el fuego y sin parar de mover.
  2. En pocos minutos se va espesando y cuesta trabajo moverla, pero no hay que parar. Se tiene preparado un tazón de agua fría y se añade sin dejar de mover. Esto se hace varias veces y quedaran muy bien cocidas. Deben quedar duras que cuando enfríen un poco tengan corte. Su modo de hervir se parece a las fumarolas de los volcanes.
  3. Se apartan sin tapar que enfríen algo.
  4. Para el caldo se fríen los dientes de ajo y se apartan.
  5. Se fríen cebolla y tomate y si el pescado que tenemos es crudo se rehoga en la fritada. Igual las almejas o mejillones.
  6. Se pone agua que las cubra y a hervir con su sal.
  7. Se pone el pimiento seco.
  8. Este caldo admite picante.
  9. Hay que poner en la mesa la sartén grande de gachas con cuchara de palo para repartir y la sopa con cucharon, normalmente se repite de caldo así que hay que tenerlo cerca.