Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Comensales: 4
Ingredientes:
- Para las gachas:
- 1 1/2 L. agua.
- 1 plato sopero de harina.
- Sal.
- Para el caldo:
- Aceite.
- 2 dientes de ajo.
- Cebolla.
- Tomate.
- Especias.
- Pimiento seco.
- Algo para dar sabor a base de mar (almejas, calamares, rape, cazón, mero o pez espada) y también con frecuencia restos de pescado frito del día anterior.
Preparación:
- En sartén de hierro se ponen todos los ingredientes que se mezclen en el fuego y sin parar de mover.
- En pocos minutos se va espesando y cuesta trabajo moverla, pero no hay que parar. Se tiene preparado un tazón de agua fría y se añade sin dejar de mover. Esto se hace varias veces y quedaran muy bien cocidas. Deben quedar duras que cuando enfríen un poco tengan corte. Su modo de hervir se parece a las fumarolas de los volcanes.
- Se apartan sin tapar que enfríen algo.
- Para el caldo se fríen los dientes de ajo y se apartan.
- Se fríen cebolla y tomate y si el pescado que tenemos es crudo se rehoga en la fritada. Igual las almejas o mejillones.
- Se pone agua que las cubra y a hervir con su sal.
- Se pone el pimiento seco.
- Este caldo admite picante.
- Hay que poner en la mesa la sartén grande de gachas con cuchara de palo para repartir y la sopa con cucharon, normalmente se repite de caldo así que hay que tenerlo cerca.